我开局让圣女怀孕,脱裤子抽阴作文500字,网站优化和推广


我开局让圣女怀孕,脱裤子抽阴作文500字,网站优化和推广
我开局让圣女怀孕,脱裤子抽阴作文500字,网站优化和推广

原标题:主旋律领跑、多题材花开 | 2021中国故事「鲜锋榜」Q1剧集

脱裤子抽阴作文500字
脱裤子抽阴作文500字

这是鲜喵的第 1632篇吐血原创

网站优化和推广
网站优化和推广

喵族码字员 :郭小蝈

编者按

看不尽的华夏好风景,讲不完的中国好故事。

随着2021稳步向前,荧屏上的精彩步履不停。

2019年,烹小鲜(Pengxx01)策划了“中国故事「鲜」锋榜”,旨在嘉奖年度杰出的影视创作者;2020年,榜单在独家数据「故事鲜指数」和专业评审团的投票,不断细化与修正,最终结果得到了业内的关注与认可( 点击链接回顾“2020年度中国故事「鲜」锋榜” );而至2021年,为了鼓励更多的故事人积极打造好作品,在全年度不间断为观众奉上优质故事,“中国故事「鲜」锋榜”在年度榜单之外,特别推出季度榜单。

我们联合艾漫数据,统计了2020年12月15日至2021年3月14日的上新剧集,择取豆瓣打分人数超过2W且评分在5分以上的作品,综合口碑和热度加权,测算出2021年的「故事鲜指数」,得出Q1榜单。本篇为剧集篇。

2021年的剧集市场,可以说第一季度就给我们来了一个「开门红」。

尤其是在剧集作品的口碑上,内地国剧有了大幅度跃升。

在播作品中,豆瓣评分稳定在7.5分及以上的作品约有10部,更出现了多部评分破9分的作品。

从在播剧集类型来看,一季度的剧集市场可谓「姹紫嫣红」。

主旋律剧《山海情》《江山如此多娇》高口碑高收视;奇幻色彩的《斗罗大陆》《司藤》改编惊喜不小;首部贺岁剧《假日暖洋洋》预热春节;双女主剧《流金岁月》《了不起的女孩》展现了多元女性美;双男主热度再起,《山河令》成功破圈;古装轻喜《赘婿》、古代家庭《锦心似玉》一个凭借反套路出圈,一个靠着清新淡雅圈粉;都市爱情剧《你是我的城池营垒》沉入“烟火人间”。

主旋律领跑,多题材花开,2021年第一季度,国剧精品化再上新台阶,市场的表现着实可圈可点。

为了全面了解内地国产剧现状,烹小鲜(pengxx01)联盟结合艾漫、豆瓣等数据,综合口碑、热度指数、收视率等多维度,针对2020年12月15日-2021年3月14日的上新剧集进行盘点,最终得出2021Q1台网联动剧集、网络剧集两大领域综合实力TOP10榜单。

与以往热度指数占比较高不同,这一次我们提升了剧集综合口碑表现,力求让真正的好故事被更多人看见。

继2020年第四季度成为三大榜单口碑「扛把子」之后,2021年开年,台网联动剧集整体表现更上一层楼,口碑流量都不俗。

从榜单成绩来看,这一次,台网联动剧豆瓣均分高达7.61,高出去年同期2.28分,一上来就挑破了国剧口碑天花板,而且全部上榜作品口碑都稳稳迈过及格线。

《山海情》豆瓣评分达到9.4,超过去年评分最高的《沉默的真相》,而且是高开高走,豆瓣开分9.2,随着剧情的推进,评分人数迅速攀升至39万+,口碑评分更是不降反升。

这部作品,从2020年疫情常态化之后才开始正式筹备,半年多时间,从筹备到拍摄,再到后期制作上线,正午阳光顶住压力,再一次让观众看到了什么叫「良心国剧」。

时间短再也不是故事不好看的借口了。

《大江大河2》同样出自正午阳光之手,打破了「剧N代,一代不如一代」的魔咒,从《大江大河》到《大江大河2》口碑持续上升,成为为数不多的豆瓣评分破9分的作品。

《江山如此多娇》与《山海情》同属于脱贫攻坚类剧集,虽然档期撞上了,但故事同样精彩,与《山海情》长时间跨度不同,《江山如此多娇》把目光聚焦脱贫攻坚的最后三年,以碗米溪村为代表,将脱贫攻坚的不易更细腻地展现出来。

第一季度,有一部热度虽然稍有欠缺,但口碑悄悄爆炸的作品,作为重大革命历史题材剧,《觉醒年代》硬生生凭借高口碑突破重围,走进大众视野,让我们看到刻进中国人骨子里的精神。豆瓣评分9.2,居高不下,凭实力持续圈粉。

由徐璐、文咏珊、周一围主演的《风声》,豆瓣评分从开分6.9一路飙升,最终稳定在8.1分左右,和同名电影分数相差无几。

数据来源:云合数据

从类型层面分析,一季度台网联动剧题材也是十分丰富。

按时间线划分,从古到今都有代表作品上榜。《斗罗大陆》是古装玄幻,《觉醒年代》《风声》则是近代作品,落地现代,各种垂类也十分丰富。TOP5几乎被主旋律题材作品包揽,但垂类足够丰富,《山海情》《江山如此多娇》是农村扶贫,《大江大河2》是当代都市。都市情感剧中,不仅有《假日暖洋洋》这样的合家欢类喜剧,还有《流金岁月》《了不起的女孩》这样聚焦都市女性的作品,更有首次让观众看到的当代国安风采的反谍剧《暴风眼》。

整体呈现出主旋律剧集口碑数量双领跑,多元题材共花开的格局。

与此同时,在内容排播上,卫视平台也出现了微妙的变化。

以往10个席位中,湖南卫视基本占据4席,呈现出一枝独秀的态势, 在剧集口碑占比提升后,呈现出各卫视势均力敌的场景。

浙江卫视、东方卫视,除了和北京卫视、东南卫视,宁夏卫视联播《山海情》之外,还联播了《大江大河2》《暴风眼》两部作品,北京卫视则独播了《风声》《假日暖洋洋》,湖南卫视独播《江山如此多娇》,央视一套《觉醒年代》风起,央视电视剧频道上线了《斗罗大陆》《流金岁月》,江苏卫视《了不起的女孩》花开荧屏。

从排播来看,湖南卫视和CCTV-8在题材选择上都进行了创新尝试,一贯走青春路线的湖南卫视,一季度上榜的两部作品都是主旋律类别,CCTV-8午间档选择了《斗罗大陆》这类玄幻大IP作品,也让观众有些意外。一个想要吸引更多年龄段观众,一个则尝试吸引年轻人的目光。

与一季度台网联动剧相比,这一次网络剧口碑表现整体稍逊一筹,但和去年同期相比,网络剧整体表现集体进步,可圈可点。

从题材来看,网络剧呈现出古装类剧集和当代都市类作品五五开的局面。

大类相对集中,但是从垂类来看,一季度的网剧也是创意十足,让人眼花缭乱。

先来看古装剧,花色古风沁人心脾。

《山河令》《赘婿》《上阳赋》《锦心似玉》《我就是这般女子》,有高甜武侠风,有书穿搞笑味,有东方意境美,有家长里短人情味。

古装武侠剧《山河令》,凭借「双男主+传统武侠」爆火,高开高走,豆瓣评分从8.3上升至8.6。在播期间热度居高不下,两位男主——龚俊和张哲瀚,知名度迅速蹿升,斩获不少商业代言。

《赘婿》《我就是这般女子》都凭借轻喜风格圈粉,《庆余年》原班人马加持,让《赘婿》一开播就关注度不低。商战桥段融入了「拼刀刀、苏宁毅购、加盟制」等与当下贴合的元素,为作品增加了不少喜感,虽然后期有些许「烂尾」,口碑有所下降,但在受众拓耕上,《赘婿》吸引了不少男性受众。

作为章子怡的第一部剧集作品,《上阳赋》在开播前期待值颇高,开播后口碑引来不少争议,不过在艺术创新表达上,《上阳赋》散发的意境之美和东方浪漫主义气韵,为剧集沉淀了坚实的文化质感。

《锦心似玉》是继《知否》后又一部将焦点放在古代家庭的剧集,落地明朝,以「开海禁」为暗线串联了家族与朝堂,凭借甜而不腻的清新路线圈粉不少,腾讯站内热度居高不下。

将目光拉回当代,第一季度的现代剧集可谓创意满满。

最典型的代表就是奇幻悬爱剧集《司藤》。

云合数据显示,自开播以来《司藤》正片有效市场占有率持续升高,且稳定在头部梯队;全舆情热度一路升高,远超TOP10热度均值。

观众惊叹于剧集的特效,夸赞景甜的表演,被司藤的穿搭种草,喊着要去云南旅游……

在流量和口碑上齐齐发力,兼顾艺术性与市场性的《司藤》给当前特殊题材作品影视化改编打开了新的视角,无论是在垂类题材拓更,还是IP改编上,《司藤》无疑都是2021年的一个典型爆款。

另一部让我们惊喜的是都市情感剧《你是我的城池营垒》。

尽管不少观众没能念对剧名,但一点也不妨碍这部被宣发拖了后腿的剧集成为好故事的代表。

改编自沐清雨同名小说,从网友群嘲马思纯和白敬亭没有CP感,到职业线、爱情线双双凭借真实圈粉,这部作品也刷新了近年来都市爱情剧的天花板,豆瓣开分高达8.1。

青春活力的小甜剧,一直以来都是剧集市场上的高性价比品类,每个季度的榜单上也从未缺席。第一季度,《暗恋橘生淮南》(胡一天版本)和《我的小确幸》两部作品上榜。这两部作品都是改编自知名言情类IP,前者原著作者八月未央,早在2019年就被改编成影视剧;后者则改编自东奔西顾的同名小说。

此外,我们发现去年12月上线的《阳光之下》实力依旧不可小觑,作为跨年悬疑剧的代表,成为唯一一部上榜的跨年剧作。

历来IP剧都是视频平台博弈的重要资本。

2021年一季度上榜的网络剧,IP改编作品高达100%,可见优质IP的力量正在持续释放。

而IP剧,历来是各大平台博弈的重要筹码。从平台排播来看,这一季IP网络剧依旧以独播为主,但也出现了联播爆款,比如《司藤》《你是我的城池营垒》,这两部就是优爱腾三家联播的爆款。

但是从独播剧集的成绩来看,不难发现2021年第一季度腾讯虽然在数量上领先,但在整体口碑和流量上却不敌优酷和爱奇艺。

爱奇艺独播的《赘婿》,大年初三开播,正赶上春节流量高峰时段,而且题材的反差和喜感,圈粉了不少男性粉丝,在剧集改编上也兼顾了女性观众的审美,可以说在开播前期热度报表,成为为数不多的爱奇艺站内热度破万的作品。

优酷正在努力摘掉「小透明」的帽子,在创新题材和大制作上下功夫。前者以《山河令》为代表,后者以《上阳赋》为代表。从成绩来看,虽然《上阳赋》与市场预期相距较远,但《山河令》爆火出圈,而且《司藤》也是优酷参与出品的重磅内容,可以说在一季度的IP网剧市场上,优酷的整体关注度着实不低。

相比较而言,以往主打IP牌的腾讯视频,在一季度表现比较素常,虽然《锦心似玉》热度不低,但剧情相对平缓,也溜了不少粉,后期口碑下滑也是不争的事实。

不过,从储备的待播作品来看,腾讯视频的大IP不在少数。目前《长歌行》《骊歌行》已经开播,随着《千古玦尘》《斛珠夫人》《镜·双城》《余生,请多指教》等高期待值的剧集播出,腾讯视频的关注度不会低。

2021年第一季度的剧集市场,流量与口碑都不缺。

一年之计在于春,这个春天,一季度的剧集市场交出了令人满意的答卷。

「打江山不易,守江山更难」,2021年剧集市场能否持续高开高走,我们拭目以待。

- END -

分享到